Sabtu, 18 Mei 2024

In House Training Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Karya Ilmiah

Senin, 4 Desember 2023,  Tim Web SMKN 1 Singkawang dengan bangga dan senang hati untuk menulis berita maupun artikel, beberapa Kegiatan IHT di SMKN 1 Singkawang Sehingga semua guru dapat belajar bersama dalam hal penulisan karya ilmiah untuk pengembangan profesionalisme guru pada kegiatan IN house Training peningkatan profesionalisme guru melalui karya ilmiah secara luring. Bertindak sebagai moderator dalam IHT hari pertama  ini adalah Ibu Evi Yanti, ST, dengan Bapak Agus Wahidi, S.Pd.,M.Pd selaku Narasumber sekaligus Pengawas SMA Provinsi Kalimantan Barat, Untuk kegiatan Hari ke 2 Kegiatan IHT dengan tugas mandiri yang telah diberikan oleh narasumber pertama dengan harapan guru dapat menyelesaikan tugas tersebut.

Hari ke 3 yang akan disampaikan oleh Ibu Rini Susilowati, S.Sos.,M.Pd

In House Training (IHT) kali ini mengambil topik “Pengembangan Profesionalisme Guru dalam penulisan Karya Ilmiah”.  Ketua Panita ibu Evi Yanti, ST., menyampaikan bahwa setelah IHT ini akan ditindaklanjuti yang sifatnya operasional yakni peserta IHT diberikan kesempatan melakukan simulasi membuat komik sederhana dengan menerapkan di PMM. Melalui simulasi ini diharapkan para guru dapat mengetahui praktik langsung implementasi kurikulum merdeka yang nantinya akn disesuaikan dengan mata pelajaran masing-masing. Selain itu juga hari ke 3 Guru harus melakukan pembuatan karya ilmiah berikut dengan pembimbingannya yang akan difasilitasi SMKN 1 Singkawang yang dibimbing langsung oleh Ibu Rini Susilowati, Sos.,M.Pd. Harapannya ini merupakan bagian dari proses pembelajaran untuk pengetahuan dalam arti luas dan secara teknis karya itu dengan bangga akan dipublish di PMM, dan semua bermanfaat bagi penulis maupun pembaca.

Pengawas Pembina dinas Pendidikan & kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat membuka acara IHT. Dra. Betty Putranti, M.Pd menyampaikan bahwa, “Pengembangan diri guru sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme guru Supaya Ilmu yang dimiliki dapat berguna di dunia dan di akherat nanti,”.

Sejalan dengan itu Kepala Sekolah SMKN 1 Singkawang bapak Yudi Firman Santosa, ST.,M.T.I Secara garis besar menyampaikan bagaimana pentingnya yang namanya publikasi karya ilmiah. Karya ilmiah tidak hanya dipakai sebagai alat untuk menaikkan angka kredit untuk jabatan, tetapi substansi tugas guru adalah tidak hanya mencerdaskan siswa siswinya di sekolah tetapi menjadi guru dalam pengertian masyarakat yang luas. Yang itu salah satunya dapat dipertanggungjawabkan melalui publikasi karya ilmiah yang ditulis di jurnal ilmiah. Yang akan di upload di PMM .sebagai bukti karya

Paparan materi dibagi dua sesi, yang pertama dari Pengawas SMA dengan Pembuatan Komik Edukasi atau desain grafis. Sesi pertama akan disampaikan secara langsung oleh bapak Agus Wahidi, S.Pd.,M.Pd cukup banyak punya pengalaman membantu menata, pengelola, Dosen, Lembaga pendidikan(Primagama) di Kota Sigkawang menyampaikan materi dengan judul Membuat media komik Edukasi dengan mengunakan Aplikasi Canva For Education

Ibu Rini Susilowati, Sos.,M.Pd, menyampaikan materi dengan judul Fungsi Karya Ilmiah dalam Pengembangan Karier Berkelanjutan yang akan di di masukan di bukti karya sehingga bisa berbagi pengalaman yang sangat praktis berperan sebagai guru pengerak