Rabu, 19 Jun 2024
  • MEWUJUDKAN LEMBAGA PENDIDIKAN VOKASI YANG UNGGUL SERTA MENGHASILKAN TAMATAN BERKARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA, MENYONGSONG PUNCAK BONUS DEMOGRAFI INDONESIA

Sosialisasi Tim Pencegahan dan Penangan Kekerasan (TPPK)

Singkawang, 21 Mei 2024 Tim TPPK sedang menyiapkan pemberian penguatan anti bulying sebagai program kerja Tim yang di SK kan sekolah dan sbg laporan Tim di kinerja tugas tambahan. kegiatan tersebut di laksanakan di Aula di mulai pada pukul  09.00 wib s.d selesai semua TPPK hadir termasuk Kepala Sekolah dengan harapan dengan mereka tidak melakukan kekerasan di sekolah.   Untuk menangani masalah ini, pemerintah telah mengeluarkan Permendikbud No 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP). Salah satu yang dimuat dalam adalah pembentukan TPPK dan Satgas.

Keanggotaan TPPK ini dapat disahkan melalui SK Kepala Satuan Pendidikan. Setelah itu, anggota ini akan dilaporkan melalui sistem portal Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP).

Tugas dan Fungsi Anggota TPPK
Adapun tugas dan fungsi anggota TPPK adalah sebagai berikut:

Menyampaikan usulan atau rekomendasi program pencegahan kekerasan kepada kepala satuan pendidikan.
Memberikan masukan atau saran kepada kepala satuan pendidikan mengenai fasilitas yang aman dan nyaman di satuan pendidikan.
Melaksanakan sosialisasi kebijakan dan program terkait pencegahan dan penanganan kekerasan bersama dengan satuan pendidikan.
Menerima dan menindaklanjuti laporan dugaan kekerasan.
Melakukan penanganan terhadap temuan adanya dugaan kekerasan di lingkungan satuan pendidikan.
Menyampaikan pemberitahuan kepada orang tua/wali dari peserta didik yang terlibat kekerasan.
Memeriksa laporan dugaan kekerasan.
Memberikan rekomendasi sanksi kepada kepala satuan pendidikan berdasarkan hasil pemeriksaan.
Mendampingi korban dan atau pelapor kekerasan di lingkungan satuan pendidikan.
Memfasilitasi pendampingan oleh ahli atau layanan lainnya yang dibutuhkan korban, pelapor, dan atau saksi.
Memberikan rujukan bagi korban ke layanan sesuai dengan kebutuhan korban kekerasan.
Memberikan rekomendasi pendidikan anak dalam hal peserta didik yang terlibat kekerasan merupakan anak yang berhadapan dengan hukum, dan
Melaporkan pelaksanaan tugas kepada kepala dinas pendidikan melalui kepala satuan pendidikan paling sedikit 1 (satu) kali dalam 1 (satu) tahun.

Rapat Kenaikan Kelas
11 Jun 2024