Sabtu, 18 Mei 2024

WORKSHOP PENGUATAN KELEMBAGAAN BURSA KERJA KHUSUS (BKK)

SMK NEGERI 1 SINGKAWANG PROGRAM SMK PK LANJUTAN TAHUN 2023
KAMIS-JUM’AT TANGGAL, 27 S.D 28 JULI 2023

Belum genap 2 bulan menjadi Kepala Sekolah Definitif, Kepala Sekolah SMKN 1 Singkawang Bapak Yudi Firman Santosa, ST.,M.T.I dengan Humas/DUDI Bapak Jalaluddin, S.Pd.I, M.Pd. membuat terobosan dengan membentuk pengurus baru dalam Struktur BKK yang diketuai Oleh Bapak Yuni Andrian, S.Pd, tepatnya tanggal 8 Juli 2023 dengan mendaftarkan langsung ke dinas penanaman modal dan tenaga Kerja Kota Singkawang dengan nomor 421.5/896/SMKN 1/2023 Tahun 2023 tentang permohonan Tanda Terbit BKK.

Untuk mendukung kelembagaan tersebut SMK Negeri 1 Singkawang mensinergikan dengan program pemerintah yaitu SMK Pusat Keunggulan. Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK PK) adalah salah satu program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya.

Salah satu Program tersebut adalah Workshop penguatan Kelembagaan Bursa Kerja Khusus (BKK) yang dilaksanakan dengan menghadirkan narasumber yang berpengalaman dalam bidang tersebut yaitu Bapak G. SATPUTRA RAHARJA, S.H Kepala Seksi Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat & Ibu Esty Haryani, ST., MA, Ph. D Bidang Sarana Prasarana dan Kelembagaan Bidang Pembinaan SMK.

Lembaga Bursa Kerja Khusus adalah Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menengah, di Satuan Pendidikan Tinggi dan Lembaga Pelatihan yang melakukan kegiatan memberikan informasi Pasar kerja, Pendaftaran Pencari Kerja, memberi Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan serta Penyaluran dan Penempatan Pencari Kerja.

Latar Belakang didirikan kelembagaan BKK SMKN 1 Singkawang dikarenakan penempatan kerja tumbuh menjadi semakin besar sehingga mengakibatkan terjadinya pertambahan dan perubahan macam jabatan dengan segala persyaratan, sedang latihan tidak dapat secara cepat mengikuti perubahan tersebut. Kesulitan Pencari Kerja untuk dapat memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi yang dimilikinya, demikian juga Pengguna Tenaga Kerja mengalami kesulitan untuk mendapatkan Tenaga Kerja yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkannya.

Adapun Tujuan dari didirikan BKK SMK Negeri 1 Singkawang yaitu:
1. Memberikan pelayanan informasi ketenagakerjaan kepada pelajar/siswa dan alumni yang akan memasuki lapangan kerja
2. Membina dan mengembangkan hubungan kerjasama dengan lembaga pemerintah dan swasta, termasuk dunia usaha dan alumni dalam pengadaan informasi ketenagakerjaan termasuk informasi tentang latihan kerja dan penyalurannya sebagai tenaga kerja
3. Melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan rekruitmen dan seleksi calon tenaga kerja /karyawan atas permitaan bantuan baik dari Kemnaker/Lembaga Pemerintah atau Swasta atas bimbingan Kementerian Tenaga Kerja
4. Membina hubungan dengan alumni yang telah bekerja dan berhasil dalam bidang usaha dari almamaternya yang memerlukan pekerjaan
5. Membantu usaha pengembangan dan penyempurnakan program Pendidikan dan memperhatikan tuntutan lapangan kerja serta meningkatkan peran tenaga pengajar dalam Pembina karir siswa/pelajar dan alumni.

Program BKK Bursa Kerja Khusus ( BKK ) SMK Negeri 1 Singkawang dengan langkah-langkah mencari dan mendata dunia usaha dan dunia industri baik lokal, nasional maupun internasional.
1. Menyusun program kerja dan konsultasi
2. Menyiapkan Sumber Daya Manusia ( SDM ) yaitu menyiapkan peserta didik yang sedang dalam proses pendidikan.
3. Mengadakan dan menyiapkan pengembangan karir baik siswa maupun alumni
4. Mendata siswa maupun alumni
5. Mencari informasi lowongan dan kunjungan ke Dunia Usaha/ Industri
6. Pelayanan penempatan dan penyaluran
7. Mengadakan kontak/ komunikasi dengan alumi dan orang tua / wali siswa
8. Mengadakan kerjasama dengan Dunia Usaha / Industri baik mengenai kontrak
9. Kerjasama maupun dalam penyaluran tenaga kerja.
10. Mengadakan penelusuran tamatan.
11. Mengadakan evaluasi dan analisis hasil kegiatan

Jasa Layanan BKK SMKN 1 Singkawang Memberikan informasi lowongan pekerjaan ataupun pelatihan keterampilan. Memberikan pelayanan kepada pihak-pihak yang bersedia memberi peluang kerja Menyalurkan alumni peminat melalui program Bursa Kerja Khusus ( BKK ).

Semoga Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 1 Singkawang dapat meningkatkan persentase kebekerjaan alumninya, sesuai dengan visi sekolah yakni Mewujudkan Lembaga Pendidikan Vokasi Yang Unggul Serta Menghasilkan Tamatan Berkarakter Profil Pelajar Pancasila, Menyongsong Puncak Bonus Demografi Indonesia. Aamin …